きょうの料理レシピ
いわしのぬか漬け
開いたいわしを使うので味がよくなじみます。さんまやあじでもおいしく仕上がります!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*ぬか床にいわしを漬ける時間は除く。
つくり方
1
いわしは手開きにして腹側の黒い部分は取る。水けを拭いて豚バラ肉のぬか漬けの1と同様に紙タオルに並べてはさむ。
2
ポリ袋の中に半量のぬか床を薄く広げ、1を紙タオルごとのせ、残りのぬか床を重ねていわし全体を覆う。袋の上から押さえて、空気を抜いて冷蔵庫に入れ、一晩おく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ぬか床から取り出したいわしを皮側を下にして並べる。中火で焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。薄切りにした新しょうがの甘酢漬けを添える。
! ポイント
いわしの水分が出るので、ぬか床は1回使ったら捨てること。
きょうの料理レシピ
2017/06/28
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント