きょうの料理レシピ 2017/06/27(火)

【公開復興サポート 明日へ】栗原はるみ in 福島・南相馬 あじのすり流し汁

新鮮なあじを使ったすり流し汁は、静岡県下田市の郷土料理。最後に添えるみょうがとしょうがの香りも楽しめる一品です。

あじのすり流し汁

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2~3匹(正味約200g)
・なす 4コ
・だし カップ6
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・みょうが (小口切り) 2~3コ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは皮をむいて気になる骨を取り除く。包丁で刻んですり鉢に入れ、よくすり混ぜる。

2

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れ、長さを3等分にする。沸騰した湯で約3分間、柔らかくなるまでゆでて水にとり、ざるに上げて、つぶさないように水けを絞る。

3

鍋にだしを入れて熱し、【A】の調味料を加える。煮立ったら、アツアツのうちに少量を1のあじに少しずつ加えてのばす。

4

あじに火が通って身がポロポロになったら、3の鍋に戻し入れる。アクが出たら取り除き、なすを加える。なすが温まったら、塩少々で味を調える。器に盛り、みょうがとしょうがを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介