close_ad
きょうの料理レシピ

田舎風野菜スープ

残り野菜なら何でもよいのですが、じゃがいもとベーコンはいい味出しになるので、ぜひ入れてみて。

田舎風野菜スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツの葉 1枚
・にんじん 1/4本
・たまねぎ 1/2コ
・じゃがいも 1コ
・ベーコン (薄切り) 1枚
・ハーブ 1つまみ
*タイム、バジルなど
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは細切りにする。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは半分に切ってから、2mm厚さに切り、水にさらして1~2度水を取り替え、水けをきる。ベーコンは5mm幅に切る。

2

耐熱性容器(ボウルでもよい)に、1の材料を入れ、サラダ油小さじ2を加えてざっと混ぜ、ふたをして電子レンジ(500W)に約3分間かける。

3

2に塩小さじ1、こしょう少々、ハーブ、水カップ2+1/2を加え、電子レンジに約12分間かける。

! ポイント

最初に野菜にサラダ油をまぶしてレンジにかけ、野菜のうまみを引き出してから水を加え、再びレンジにかける。

4

取り出して器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/03/06 使いこなそう!電子レンジ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介