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きょうの料理レシピ

冷しゃぶ

お肉をしっとり柔らかく仕上げるポイントはゆで方と冷やし方です。火を止めてからサッとゆで、水にとらずに冷やして。たれは梅肉と豆乳を合わせてさっぱりと。食欲が減退しがちな時季にもぴったり。

冷しゃぶ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・みょうが 2コ
・しょうが 1かけ
・スプラウト (根元を切る) 1パック
*ブロッコリーなどの種を発芽させた貝割れ菜。
・ミニトマト 3~4コ
【A】
・豆乳 大さじ2
・梅肉 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 少々
・酒 カップ1/4

つくり方

1

水カップ4を鍋に入れて沸騰させ、火を止めて酒を注ぐ。豚肉をまとめて入れて箸でさばき、色が変わったらざるに上げる。

! ポイント

沸騰した湯でゆでると肉が堅くなる。酒を加えることで湯の温度が下がり、肉のくさみも取れる。

2

皿などに保冷剤をのせてラップをかけて豚肉を広げる。その上にラップをかけて保冷剤をのせてはさみ、5~6分間冷やす。

! ポイント

保冷剤で冷やすと水っぽくならず、ラップが蒸気を閉じ込めるのでジューシーに。

3

みょうが、しょうがはせん切りにし、スプラウトと混ぜて皿に盛る。2をのせ、ミニトマトを半分に切って盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

たれは、しょうゆ・酢・ごま油(またはオリーブ油)各大さじ1を混ぜ合わせたものでもよい。

全体備考

◆お肉は沸騰した湯に入れると堅くなります。火を止め、酒を加えて少し温度を下げてからゆでましょう。

【献立ヒント】
・なすといんげんの直(じか)煮
・油揚げともやしのみそ汁
・切り干し大根とにんじんのごまあえ

きょうの料理レシピ
2017/06/12 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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