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きょうの料理レシピ

あじとみょうがのカルパッチョ風

あじの刺身とみょうがにはちみつレモン酢をかけ、カルパッチョのような洋風スタイルで。みょうがには、セロリやみつばなど違う香味野菜を少し加えると、奥行きのあるおいしさになります。

あじとみょうがのカルパッチョ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・あじ (刺身用) 2匹分(約200g)
*三枚におろした刺身2匹分でもよい。
・みょうが 2コ
・セロリ 10cm
*みつば5~6本でもよい。
・セロリの葉 少々
*みつば5~6本でもよい。
【A】
・レモン汁 1コ分
・はちみつ 大さじ1
・レモン (輪切り) 適宜
*国産レモンでない場合は、皮を除く。
・塩

つくり方

1

あじは三枚におろして小骨と皮を除き、1枚につき塩1つまみを両面にふって、しばらくおく。

2

みょうがは縦半分に切り、縦にせん切りにする。セロリとセロリの葉もせん切りにし、みょうがとともに水に放す。

3

【A】を混ぜ合わせ、はちみつレモン酢をつくる。

4

1のあじの水けを拭き、はちみつレモン酢の半量を回しかける。

! ポイント

はちみつ入りのレモン汁をかけて刺身を軽く酢じめにすると、くせがやわらぎさっぱりとする。

5

2の水けをよくきってボウルに合わせ、残りのはちみつレモン酢を加えて混ぜる。

6

4を薄いそぎ切りにして器に並べ、5をのせる。あれば、レモンの輪切りを小さく切って散らす。好みで、オリーブ油少々(分量外)をかけてもよい。

きょうの料理レシピ
2017/05/30 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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