みんなのきょうの料理レシピ
春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風
切り干し大根は、水に戻さず洗うだけ。キャベツと一緒に弱火でじっくり蒸し煮にします。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/194 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・キャベツ (2~3等分に切り、1cm幅に切る) 5~6枚(300g)
- ・切り干し大根 1袋(50g)
- ・粗挽きソーセージ (斜め3等分に切る) 8本(約170g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・顆粒スープの素 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ2
つくり方
1
ボウルに水をはり、切り干し大根を数回もみ洗いする。ぬるっとしてきたら水けをしぼり、食べやすく切る。
2
厚手の鍋に1、キャベツ、ソーセージ、【A】を入れて混ぜる。強火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして、ごく弱火で30~40分、切り干し大根がやわらかくなるまで蒸し煮する(時々混ぜる)。汁けが残っているようなら火を強め、混ぜながら汁けをとばす。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/05/26
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント