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みんなのきょうの料理レシピ

ストックきのこ

きのこは合計400gをお好みのものでOK。粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。サラダやスープ、オードブルなどいろいろな料理に展開できます。

ストックきのこ

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

【きのこ】*合計400g。好みのもの。
・ぶなしめじ 120g
・ヌメリスギタケ 80g
・エリンギ 100g
・えのき 100g
【A】
・水 カップ1+1/2(300ml)
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
【B】
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 8粒
・酢 小さじ1
・オリーブ油 適宜
・レモン (くし形切り) 適宜
*あれば。

つくり方

1

【きのこ】は石づきを切り落とし、長さ3cmに切りそろえる。エリンギは6~8つに裂く。ボウルに入れてさっと洗い、ざるに入れてよく水をけきる。にんにくは薄切りにする。

2

鍋に【A】を合わせて中火でひと煮立ちさせ、【きのこ】を入れる。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして2分間煮る。【B】を加えて火を止め、酢を加える。

3

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

4

食べる時に器に盛りつけ、オリーブ油少々をかけ、好みでレモンを搾りかける。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/06/09

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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