みんなのきょうの料理レシピ
ストックきのこ
きのこは合計400gをお好みのものでOK。粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。サラダやスープ、オードブルなどいろいろな料理に展開できます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
材料
(4人分)
- 【きのこ】*合計400g。好みのもの。
- ・ぶなしめじ 120g
- ・ヌメリスギタケ 80g
- ・エリンギ 100g
- ・えのき 100g
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【B】
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 8粒
- ・酢 小さじ1
- ・オリーブ油 適宜
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- *あれば。
つくり方
1
【きのこ】は石づきを切り落とし、長さ3cmに切りそろえる。エリンギは6~8つに裂く。ボウルに入れてさっと洗い、ざるに入れてよく水をけきる。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に【A】を合わせて中火でひと煮立ちさせ、【きのこ】を入れる。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして2分間煮る。【B】を加えて火を止め、酢を加える。
3
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
4
食べる時に器に盛りつけ、オリーブ油少々をかけ、好みでレモンを搾りかける。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/06/09
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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