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きょうの料理レシピ

かつおサンド

じっくり煮た「ツナ缶風オイル煮」は、サンドイッチにするのがおすすめ。サラダやスパゲッティの具材などにも活用自在です。

かつおサンド

写真: 内藤 貞保

エネルギー /630 kcal

*全量

塩分/3.1 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・かつおのツナ缶風オイル煮 (1.5cm幅に切る) 4~5切れ(150g)
*油ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
・食パン (6枚切り) 2枚
・ブーケレタス 2~3枚
・トマト (薄切り) 2~3枚
・紫たまねぎ (薄切り) 少々
・バター
・マヨネーズ 少々

つくり方

1

ブーケレタスは食べやすい大きさにちぎる。紫たまねぎは水に放し、水けをきる。

2

食パンのみみの両側を切り落としてオーブントースターで焼き目をつける。バターを薄く塗り、ブーケレタス、紫たまねぎ、トマトをのせる。マヨネーズをかけ、ツナ缶風オイル煮をのせてはさみ、半分に切る。

きょうの料理レシピ
2017/05/18 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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