きょうの料理レシピ
ど~んと!あんかけ茶碗蒸し
フルフルで柔らかく、まるでスープのような茶碗蒸し。とてもやさしい口あたりで、気持ちがなごみます。
写真: 友田 富造
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/7.6 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1~2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・焼き豚 (市販) 30g
- ・かまぼこ 30g
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶き、好みで塩・こしょう・ごま油各少々で味を調えたもの。
- ・にんじん 10g
- 【C】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・水菜 適量
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。別のボウルに卵を割りほぐし、菜箸3本で底をこするようにしっかり混ぜ、【A】が入ったボウルに加える。別のボウルにざるを重ねてこし、卵液をつくる。
2
器に1を注いでアルミ箔(はく)をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをする。強火で約4分間蒸したら弱火にし、約15分間蒸して火を止める。
3
【B】はすべて一口大程度のそぎ切りにする。2に散らし、再度、アルミ箔をかぶせてふたをし、弱火にかけて約5分間蒸す。
4
鍋にチキンスープと粗みじんに切ったにんじんを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたら混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつける。
5
3を取り出して4をかけ、食べやすく切った水菜を添える。
全体備考
卵液をこすと、きめが細かくなり口当たりもなめらかに。仕上げにあんをかけるから、おいしさも2倍。
きょうの料理レシピ
2017/05/17
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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