きょうの料理レシピ
漬けない豚しょうが焼き
豚肉は漬け込まず、フライパンで直接たれをからめて。付け合わせもせん切りキャベツのかわりに野菜炒めにして、緑黄色野菜をたっぷり食べましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用/半分に切る) 6枚(230g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・もやし (根切りタイプ/小) 1袋(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油
- ・小麦粉
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜておく。
2
にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。にらは5cm長さに切り、根元の堅い部分と葉先に分ける。
3
直径28cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの火で熱する。にんじんをサッと炒め、もやしを加えて1分間ほど炒める。にらの根元、葉先を順に加えてそのつど炒め、皿に盛りつける。
4
バットに小麦粉を茶こしで薄くふってから豚肉を並べ、同様に上から薄く小麦粉をまぶす。
! ポイント
バットに粉をふってから肉を並べると裏返す手間が省ける。
5
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、強めの火で熱する。豚肉を1枚ずつ並べ、両面をサッと焼く。いったん火を止め、紙タオルで脂を拭く。【A】を加え、強めの火でからめるように炒め、皿に盛る。肉で野菜を巻いて食べてもよい。
全体備考
豚肉に小麦粉をまぶすときは茶こしを使って薄く全体に。肉は柔らかく、たれには程よいとろみがつく。
きょうの料理レシピ
2017/05/16
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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