
きょうの料理レシピ
漬けない豚しょうが焼き
豚肉は漬け込まず、フライパンで直接たれをからめて。付け合わせもせん切りキャベツのかわりに野菜炒めにして、緑黄色野菜をたっぷり食べましょう。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用/半分に切る) 6枚(230g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・もやし (根切りタイプ/小) 1袋(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油
- ・小麦粉
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜておく。
2
にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。にらは5cm長さに切り、根元の堅い部分と葉先に分ける。
3
直径28cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの火で熱する。にんじんをサッと炒め、もやしを加えて1分間ほど炒める。にらの根元、葉先を順に加えてそのつど炒め、皿に盛りつける。
4
バットに小麦粉を茶こしで薄くふってから豚肉を並べ、同様に上から薄く小麦粉をまぶす。
! ポイント
バットに粉をふってから肉を並べると裏返す手間が省ける。
5
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、強めの火で熱する。豚肉を1枚ずつ並べ、両面をサッと焼く。いったん火を止め、紙タオルで脂を拭く。【A】を加え、強めの火でからめるように炒め、皿に盛る。肉で野菜を巻いて食べてもよい。
全体備考
豚肉に小麦粉をまぶすときは茶こしを使って薄く全体に。肉は柔らかく、たれには程よいとろみがつく。
きょうの料理レシピ
2017/05/16
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
朝8時にお粥を炊きはじて、皆さんと同じように炊飯器で保温して夕方5時半に出来上がりました。温度が65度前後と高めだったので上手く出来るか心配しましたが、とても甘く仕上がりました。
飲みやすいようにミキサーにかけました。
飲みやすいようにミキサーにかけました。
2023-03-02 11:22:51

300gの麹で、おかゆ一合分で作りました。炊飯器でお粥を作り、水を足して温度を下げてから麹を入れました。炊飯器の保温機能を使って8時間経ったころから甘酒らしい香りがでてきました。出来上がりはサラサラとした状態で甘みがあり美味しく出来ました。正確に測ってませんが2リットル弱できたので、1/2は冷蔵保存、1/4は加熱して冷蔵保存、1/4は冷凍しました。冷蔵保存の一部はべったら漬けに利用しました。
2021-12-07 10:30:40
1度手作りしてみたい…と思っていました。米麹を農産物直売所で見つけてチャレンジ!簡単にこんなに美味しい甘酒が炊飯器で作れました。感激です!甘味もさっぱりとちょうどいい感じ。プレーンヨーグルトに混ぜて食べるとまたGOOD♪
2017-08-07 06:13:18
3時から仕込んで いまできました
めちゃくちゃ美味しい
なにこの甘さは
200gの麹を使い切れるから このレシピを選び お粥モードでお米を炊きました
レシピ通り毛布でと思いましたが 毛布洗うの面倒になり 炊飯器で温度を計りながら7時間半 4時間くらいで混ぜた時少し甘みでてましたが 最終的には甘み倍になりました
炊飯器はふきんを被せて 2センチくらい開けテープで止めて保温しました
自家製はこんなに美味しくできるのですね
魚漬けたり なんか作ろう
明日は撹拌して飲んでみます
めちゃくちゃ美味しい
なにこの甘さは
200gの麹を使い切れるから このレシピを選び お粥モードでお米を炊きました
レシピ通り毛布でと思いましたが 毛布洗うの面倒になり 炊飯器で温度を計りながら7時間半 4時間くらいで混ぜた時少し甘みでてましたが 最終的には甘み倍になりました
炊飯器はふきんを被せて 2センチくらい開けテープで止めて保温しました
自家製はこんなに美味しくできるのですね
魚漬けたり なんか作ろう
明日は撹拌して飲んでみます
2017-01-31 10:39:19
私も炊飯器のおかゆモードでおかゆを作成し、そのまま炊飯器で作成しました。前回作ったときより、甘さが少なめだったので蓋を開けすぎたかもしれません。次回は蓋をできるだけ閉じるようにしたいと思います。ほんのり甘くて美味しかったです。
2017-01-26 06:04:07
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