きょうの料理レシピ
マッシュルームのポタージュ
缶詰のマッシュルームとたまねぎをじっくり炒めたポタージュは、とても香り豊かです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム (缶詰/薄切り) 2缶(正味100g)
- *ホールタイプの場合は薄切りにする。
- ・たまねぎ (小/薄切り) 1/4コ分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/4
- ・牛乳 カップ1
- ・クルトン 適量
- *全体備考参照。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター 20g
- ・塩
- ・小麦粉 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋にバターを溶かし、弱めの中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら汁けをきったマッシュルームを加えて炒め、塩1つまみを加える。
2
1に小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
3
顆粒チキンスープの素を水カップ1で溶き、2に少しずつ加えて混ぜ、中火でとろみが出るまで煮る。
4
牛乳の半量を加えてよく混ぜ、温まったら火から下ろす。粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し入れ、残りの牛乳を加えて温め、味をみて塩・こしょう各少々で調える。器に注ぎ、クルトンとパセリを散らす。
全体備考
【クルトン】(つくりやすい分量)
フライパンにサラダ油を深さ1cm程度まで入れて中火で熱し、みみを除いて1cm角に切った食パン1枚分を加える。少し火を強め、全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
◎300kcal(全量)◎塩分0.3g(全量)◎調理時間5分
きょうの料理レシピ
2017/05/10
坂田阿希子のおうち洋食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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