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きょうの料理レシピ

スパゲッティナポリタン

ナポリタンは、ケチャップだけではなくミニトマトを加えて、さっぱりと仕上げます。

スパゲッティナポリタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /810 kcal

*1人分

塩分 /4.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.9mm) 200g
・たまねぎ 1/6コ
・ピーマン 1コ
・マッシュルーム (生) 4コ
・ベーコン (塊) 70g
・ミニトマト 8コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
*粉チーズでもよい。
・ホットペッパーソース 適宜
・サラダ油 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ6
・塩
・バター 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎはくし形に切り、ピーマンはヘタと種を除き細切り、マッシュルームは石づきを除き薄切りにする。ベーコンは細切りにする。ミニトマトはヘタを除き半分に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でベーコンを炒める。たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えてさらに炒め、しんなりとしてきたらミニトマトを加える。トマトケチャップを加えてよく炒め合わせる。

! ポイント

ミニトマトを入れるとさっぱりとした味に仕上がる。ここで具材とケチャップを炒め合わせ、味をつけておくことで、あとでむらなく麺と味がなじむ。

3

たっぷりの熱湯に塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでて、ざるに上げる。ゆで汁はとっておく。

4

23のゆで汁40mlを加えて強火で煮立てながらなじませ、バター、3のスパゲッティを加えて炒め合わせる。塩小さじ2/3、こしょうを加えて味を調える。

5

器に盛り、パルメザンチーズをふる。好みでホットペッパーソースをかける。

きょうの料理レシピ
2017/05/10 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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