牛すねカレー
うまみたっぷりの牛すね肉をトロトロになるまで煮込んだカレーは、じっくりとあめ色になるまで炒めたたまねぎが、おいしさの決め手です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(4~6人分)
- ・牛すね肉 1kg
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (薄切り) 2コ分
- ・カレー粉 大さじ4
- ・赤とうがらし 2本
- ・カイエンヌペッパー 適宜
- ・にんじん (すりおろす) 1本分
- ・りんご (すりおろす) 1/2コ分
- ・トマト (皮を湯むきして種を取る/乱切り) 1コ分
- ・マッシュルーム (生) 6~7コ
- 【カラメル】
- ・グラニュー糖 40g
- ・水 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・らっきょう漬け 適宜
- ・福神漬け 適宜
- ・バター
- *2で炒めるときは、あればラードを使うとよい。
- ・小麦粉 30g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
牛肉は、水2リットルとともに鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間30分間ほど煮る。途中で煮詰まってきたらそのつど肉がかぶるくらいまで水を足す。
圧力鍋の場合は、沸騰したら弱火にして加圧し、20分間煮たら火を止める。
別の鍋にバターまたはラード80gを溶かし、にんにく、しょうがを強めの中火で揚げるように炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、濃いあめ色になるまで20~30分間ほどじっくりと炒める。
あればラードで炒めると、さらに本格的な味になる。
2にカレー粉を加えて炒め、香りがたったら小麦粉を加えてさらに炒める。赤とうがらしを加えて炒め、好みでカイエンヌペッパー少々を加えて辛みをつける。
3に1のゆで汁カップ4を少しずつ加えてのばし、強火にかける。にんじん、りんご、トマトを加え、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら10分間ほど煮る。
1のすね肉を大きめにほぐして4に加え、ふたをして時々混ぜながら30分間ほど煮込む。塩小さじ2、黒こしょうで味を調える。
マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmの薄切りにし、バター大さじ1でサッと炒め、鍋に加える。ひと煮立ちさせたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。
【カラメル】をつくる。鍋に材料を入れ、強めの火にかける。グラニュー糖が溶けて濃い色がついてきたらよく混ぜ、6に加えて混ぜる。
このひと手間で「一晩おいたカレーの味」になる。
器にご飯を盛り、7をかける。好みでらっきょう漬け、福神漬けを添える。
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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