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きょうの料理レシピ

牛すねカレー

うまみたっぷりの牛すね肉をトロトロになるまで煮込んだカレーは、じっくりとあめ色になるまで炒めたたまねぎが、おいしさの決め手です。

牛すねカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /970 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /160分

材料

(4~6人分)

・牛すね肉 1kg
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (薄切り) 2コ分
・カレー粉 大さじ4
・赤とうがらし 2本
・カイエンヌペッパー 適宜
・にんじん (すりおろす) 1本分
・りんご (すりおろす) 1/2コ分
・トマト (皮を湯むきして種を取る/乱切り) 1コ分
・マッシュルーム (生) 6~7コ
【カラメル】
・グラニュー糖 40g
・水 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・らっきょう漬け 適宜
・福神漬け 適宜
・バター
2で炒めるときは、あればラードを使うとよい。
・小麦粉 30g
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

牛肉は、水2リットルとともに鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間30分間ほど煮る。途中で煮詰まってきたらそのつど肉がかぶるくらいまで水を足す。

! ポイント

圧力鍋の場合は、沸騰したら弱火にして加圧し、20分間煮たら火を止める。

2

別の鍋にバターまたはラード80gを溶かし、にんにく、しょうがを強めの中火で揚げるように炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、濃いあめ色になるまで20~30分間ほどじっくりと炒める。

! ポイント

あればラードで炒めると、さらに本格的な味になる。

3

2にカレー粉を加えて炒め、香りがたったら小麦粉を加えてさらに炒める。赤とうがらしを加えて炒め、好みでカイエンヌペッパー少々を加えて辛みをつける。

4

31のゆで汁カップ4を少しずつ加えてのばし、強火にかける。にんじん、りんご、トマトを加え、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら10分間ほど煮る。

5

1のすね肉を大きめにほぐして4に加え、ふたをして時々混ぜながら30分間ほど煮込む。塩小さじ2、黒こしょうで味を調える。

6

マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmの薄切りにし、バター大さじ1でサッと炒め、鍋に加える。ひと煮立ちさせたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。

7

【カラメル】をつくる。鍋に材料を入れ、強めの火にかける。グラニュー糖が溶けて濃い色がついてきたらよく混ぜ、6に加えて混ぜる。

! ポイント

このひと手間で「一晩おいたカレーの味」になる。

8

器にご飯を盛り、7をかける。好みでらっきょう漬け、福神漬けを添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/09 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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