ポテトサラダ
たまねぎ、ハム、きゅうりのシンプルなポテトサラダは、じゃがいもが熱いうちにしっかりと下ごしらえ。自家製マヨネーズでつくるのがおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (大/男爵) 3コ(約500g)
- ・米酢 小さじ1
- ・きゅうり (小口切り) 1本分
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
- ・ロースハム (薄切り) 3枚
- ・自家製マヨネーズ 大さじ6~7
- *全体備考参照。
- ・パプリカパウダー 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
じゃがいもは皮付きのまま蒸し、竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら皮をむき、芽があれば除く。ボウルに入れて熱いうちに粗めにつぶし、オリーブ油、米酢、塩小さじ1/3、こしょう少々を順に加えて混ぜ、下味をつける。
熱いうちに調味料と混ぜてしっかりと味をつける。
きゅうりは塩少々をふってしばらくおき、軽くもんで水けを絞る。たまねぎは水にさらし、水けをきってから塩少々をふってしんなりするまでもみ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。
1の粗熱が取れたら、2を加えて軽く混ぜる。マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでパプリカパウダーをふる。
◆自家製マヨネーズ◆(つくりやすい分量)
◎3800kcal(全量)◎塩分3.5g(全量)◎15分
サラダにも使えます。
《材料》
卵黄…1コ分
酢…大さじ1
サラダ油…カップ2+1/4
●塩・砂糖・こしょう
1. ボウルに卵黄を溶きほぐし、酢を加えて混ぜ、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ細くたらして加えながら、泡立て器で一方向に混ぜて乳化させていく。カップ1/2ほど加えたら、熱湯小さじ2を加えて混ぜる。さらにサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、カップ1/2ほど加えたらまた熱湯小さじ2を加えて混ぜる。(熱湯を加えることで乳化が速く進み、フワッとしたマヨネーズができる。)
2. 残りのサラダ油を少しずつ加えながら、さらに泡立て器で混ぜて乳化させていく。最後に味をみて、砂糖1つまみ、塩・こしょう各少々で味を調える。
《保存》
冷蔵庫で約2週間。
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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