えびフライ
みんな大好きなえびフライは、揚げる前にレモン汁をふり、くせをとりましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹(正味約210g)
- ・レモン汁 適量
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- 【タルタルソース】*つくりやすい分量。
- ・ゆで卵 2コ
- ・きゅうりのピクルス (小) 4本(80g)
- ・自家製マヨネーズ 大さじ6
- *全体備考参照。
- ・ウスターソース 小さじ1/3
- ・サラダ菜 適量
- ・レタス (せん切り) 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
えびは尾と一節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを取る。尾の先を斜めに切り落とし、尾を包丁の刃先でしごいて水分を出す。
こうすることで、揚げたとき油がはねにくくなる。
1の腹の部分に、筋を切るように斜めに数か所切り込みを入れてまっすぐにする。塩・こしょう各少々をふり、レモン汁をふりかける。
筋を切っておくと、揚げても丸まりにくい。
1に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に【衣】をつけ、手でしっかりと押さえる。
【タルタルソース】をつくる。ゆで卵を黄身と白身に分け、黄身はスプーンなどでつぶす。白身は細かいみじん切りにしてから紙タオル(不織布タイプ)で包んでギュッと水けを絞る。ピクルスは細かいみじん切りにする。ボウルにすべてを合わせて、マヨネーズ、ウスターソースを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
水けを絞ることで、ポッテリとした食感に仕上がる。
揚げ油を170℃に熱し、3をきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、サラダ菜、レタス、レモンを添える。【タルタルソース】をたっぷりと添え、好みでウスターソース(分量外)をかける。
◆自家製マヨネーズ◆(つくりやすい分量)
◎3800kcal(全量)◎塩分3.5g(全量)◎15分
サラダにも使えます。
【材料】
卵黄…1コ分
酢…大さじ1
サラダ油…カップ2+1/4
●塩・砂糖・こしょう
1. ボウルに卵黄を溶きほぐし、酢を加えて混ぜ、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ細くたらして加えながら、泡立て器で一方向に混ぜて乳化させていく。カップ1/2ほど加えたら、熱湯小さじ2を加えて混ぜる。さらにサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、カップ1/2ほど加えたらまた熱湯小さじ2を加えて混ぜる。(熱湯を加えることで乳化が速く進み、フワッとしたマヨネーズができる。)
2. 残りのサラダ油を少しずつ加えながら、さらに泡立て器で混ぜて乳化させていく。最後に味をみて、砂糖1つまみ、塩・こしょう各少々で味を調える。
【保存】
冷蔵庫で約2週間。
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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