きょうの料理レシピ
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは背ワタを除く。塩を加えた熱湯でサッとゆで、殻をむいて厚みを半分に切る。クリームチーズ、たくあんは12cm長さの棒状に3等分(または6cm長さの棒状に6等分)に切る。たくあんは食べやすいように、縦に2~3本切り目を入れる。
2
【A】を合わせてたれをつくる。
3
厚手の紙タオルを水で湿らせて絞り、まな板に敷く。ライスペーパー1枚をぬるま湯にくぐらせ、水けをよくきってのせる。
4
半分より手前側に、ミックスハーブ、昆布酢もやし、クリームチーズとたくあんを1/3量ずつのせ、向こう側にえびを並べる。ライスペーパーの左右の端を折り返し、手前から向こう側へ巻く。
! ポイント
一巻き目は、紙タオルごとライスペーパーを持ち上げてきつく巻く。えびは透けて見えるよう、二巻き目に。
5
残り2本も同様に巻き、食べやすく切って器に盛る。好みでハーブ(分量外)を飾り、たれを添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/03
もやしで大満足おかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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