きょうの料理レシピ
もやしのお好み焼き
もやしが主役の、あっさりシャキシャキしたお好み焼きです。キャベツのお好み焼きとは違ったおいしさがあります。ポン酢しょうゆで食べるのがおすすめですが、ソースをかけたり、しょうゆを塗りながら焼いても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・さきいか 35g
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・なると 60g
- 【生地】
- ・長芋 60g
- ・小麦粉 カップ1+1/2
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
さきいかは細く裂いてほぐす。細ねぎは2cm長さに切る。なるとは薄い輪切りにする。
2
長芋はよく洗って皮ごとすりおろす。ボウルに小麦粉を入れて【A】と長芋を混ぜ合わせ、生地をつくる。1の材料ともやしを加え、ザックリと混ぜる。
3
直径20cmほどのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の半量を流す。こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側もじっくりと焼いて中まで火を通す。
! ポイント
なるとが表面に見えるように置くと、焼き上がりが楽しい。
4
もう1枚も同様に焼いて食べやすく切り、ポン酢しょうゆをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2017/05/02
もやしで大満足おかず
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