きょうの料理レシピ
もやしの香味重ね蒸し
厚手でしっかりふたの閉まる鍋を使い、あさりと肉のうまみ、しょうがとにんにくの香りを蒸気とともに、もやしに吸わせます。あさりの塩気がしっかりとあるので、たれは様子をみながら少しずつかけます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・もやし 2袋(400g)
- ・にら 1ワ
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・豚薄切り肉 120g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 400g
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・酒
つくり方
1
もやしはできるだけひげ根を取る。にらは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。しょうがは5枚ほど輪切りにし、残りはみじん切りにして器に入れ、すりごまとしょうゆ・ごま油を混ぜ合わせてたれをつくる。
2
豚肉は一口大に切り、塩少々、酒小さじ2をまぶしておく。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
3
厚手の鍋(直径20~22cmのもの)にもやしを入れて、にら、豚肉を重ねる。周りにあさりを入れ、にんにく、しょうがの輪切りを散らして酒大さじ2をふる。
4
ふたをして強めの中火にかけ、沸いてきたら中火にして10~13分間、貝が開くまで蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、1のたれを適量かけて取り分ける。
! ポイント
中が見えないふたの場合は、10分間たったら様子をみて、貝が開いていなければさらに3分間ほど加熱する。
きょうの料理レシピ
2017/05/02
もやしで大満足おかず
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