きょうの料理レシピ
まるで肉じゃが丼
じゃがいもの代わりににんにくがゴロゴロ!お好きな方にはたまらない!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は4~5cm幅に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。絹さやは斜めに切る。
2
鍋にだしと皮をむいたにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで8分間ゆでる。
! ポイント
だしでゆでると、にんにくがまろやかに。
3
2の鍋に豚肉、たまねぎ、【A】を加え、煮汁が1/4量になるまで強火で煮詰める。仕上げに絹さやを加え、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。
4
器にご飯をよそい、3をかける。
きょうの料理レシピ
2005/04/05
平野レミの“旬の味”
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント