きょうの料理レシピ
卵黄みそ漬け
卵黄を黄身みそに漬け込みます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*卵黄をみそにつける時間は除く。
材料
(5人分)
- ・卵黄 5コ分
- 【黄身みそ】
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・卵黄 1コ分
- ・みそ 大さじ6
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・サラダ菜 適宜
- ・ラディッシュ 適宜
- ・セロリ 適量
- ・にんじん 適量
- ・きゅうり 適量
つくり方
1
ボウルに【黄身みそ】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。3/4量を保存容器に入れ、表面をならす。
2
1の表面にスプーンの背でくぼみをつくり、卵黄を入れる。清潔なふきんをかぶせ、【黄身みそ】の残りをのせる。
! ポイント
ふきんをかぶせると、漬かった卵黄をきれいに取り出せる。
3
冷蔵庫に入れる。卵黄はみそに1晩以上漬ける。
4
皿にサラダ菜を敷き、卵黄をのせ、ラディッシュを添える。
5
利用した【黄身みそ】は小鉢に盛る。スティック状に切ったセロリ、にんじん、きゅうりを添え、【黄身みそ】をつけて食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
黄身みそは冷蔵庫で3週間保存できる。黄身みそに漬けた卵黄は7日目までに食べきる。
きょうの料理レシピ
2006/04/05
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント