きょうの料理レシピ
帆立てのパク白(パク)炒め
卵白に帆立て貝柱、生クリームを加えたフワフワプリプリのソースが主役です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 4コ(100g)
- ・グリーンアスパラガス 8~10本(200g)
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・卵白 5コ分
- ・生クリーム 大さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
帆立て貝柱は縦に4つに切り、塩少々、酒大さじ1、かたくり粉小さじ1をまぶして10分間おく。
! ポイント
帆立て貝柱は縦に十文字に切る。
2
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮を薄くむく。
3
鍋に【A】を入れて煮立て、アスパラガスを好みの堅さにゆで、2cm長さに切り、器に盛る。
4
【B】をボウルに合わせる。
5
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し。中火で帆立て貝柱を炒め、4を加えてザックリと混ぜながら炒め、3のアスパラガスの上にかける。
! ポイント
卵白入りのソースはすぐに火が通るので、あまり堅くならないうちに火を止める。
全体備考
【クッキングメモ】
2人分をつくるときには材料を半量にする。
きょうの料理レシピ
2006/04/05
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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