きょうの料理レシピ
のびるのしょうゆ漬け
採れたての山菜が楽しめるのは、わずかな期間です。すぐに食べない分は、漬物や乾物にして保存できます。しょうゆ漬けや塩漬けは、そのまま食べても、刻んでご飯に混ぜたり、豆腐にのせたりしてもおいしい。乾物は戻して煮物やあえ物にします。
写真: 鈴木 雅也
材料
(つくりやすい分量)
- ・のびる 200g
- ・しょうゆ
つくり方
1
のびるは5cmほど茎を残して上部を切り落とし、洗って水けをよくきる。清潔な瓶に入れて、しょうゆをヒタヒタに注ぎ(180mlが目安)、ふたをして1週間ほど冷蔵庫におく。
全体備考
【保存】
清潔な瓶に入れて常に漬け汁につかった状態で保存すれば、冷蔵庫で約1年間保存できる。
きょうの料理レシピ
2017/04/26
谷原章介の Timeless Kitchen
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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