ビビンバ弁当
おかずの甘さと辛みのバランスが抜群で、子どもにも大人にも大人気のお弁当。包丁を使わずにつくれて、忙しい朝にうれしいレシピです。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(1人分)
- 【ナムル】
- ・にんじん 1/4本
- ・もやし 50g
- ・絹さや 10枚
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・塩 2つまみ
- 【目玉焼き】
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- 【牛そぼろ】
- ・牛ひき肉 80g
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・赤とうがらし (粗びき) 適宜
- ・ご飯 200~300g
つくり方
弁当箱にご飯を敷き詰め、冷ましておく。ナムルのにんじんは皮をむいてスライサーで細切りにする。もやしは洗って水けをきり、絹さやは筋を取り除く。
耐熱ボウルににんじんともやし、絹さやを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。紙タオルで水けを拭き、【A】を加えて混ぜる。
卵焼き器(またはフライパン)にサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて卵黄をつぶしながら焼く。ほぼ火が通ったら上下を返して塩をふり、しっかり焼いてバットに取り出して冷ます。
3の卵焼き器をぬれ布巾の上にのせ、ひき肉と【B】を入れて混ぜる。中火にかけ、菜箸4本で混ぜながら炒めて水分をとばす。バットなどに広げて冷ます。
冷たい状態で調味料を混ぜ合わせたほうが味のなじみがよく、柔らかく仕上がる。ぬれ布巾を当てて卵焼き器の温度を下げる。
1の弁当箱にすべてのおかずをのせる。好みで牛そぼろに赤とうがらしをふる。
◆10分弁当の鉄則◆
その1. 卵焼き器は洗わない。
その2. 電子レンジを併用する。
その3. のっけ弁当にする。
【ナムル】
◎45kcal ◎塩分1.00g ◎調理時間 3分
【目玉焼き】
◎90kcal ◎塩分0.70g ◎調理時間 3分
【牛そぼろ】
◎270kcal ◎塩分1.90g ◎調理時間 3分
◆簡単弁当アレンジ術◆
~ビビンバ弁当をキムパ(韓国風のり巻き)に~
ラップの上に焼きのり(全形)をのせ、ごま油小さじ1/2を全体に手で塗って塩少々をふる。ご飯200gを向こう側3cmを残して広げ、ナムルの半量、1.5cm幅に切った目玉焼き、牛そぼろを手前にのせる。ラップごと持ち上げ、押しつけるようにしっかり巻いて約2cm幅の輪切りにする。
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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