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きょうの料理レシピ

しょうが焼き弁当

中高生に人気の定番のお弁当です。しょうが焼きのたれがご飯にしみ込み、おいしさ倍増!

しょうが焼き弁当

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

【しょうが焼き】
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
・しょうが 1/2かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・たまねぎ 1/4コ
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【のり巻き卵焼き】
・卵 1コ
【B】
・だし 大さじ1
*または水。
・塩 2つまみ
・白ごま 小さじ1
・焼きのり (全形) 1/2枚
・ごま油
【ブロッコリーしそ風味】
・ブロッコリー 1/6コ(50g)
・赤じそふりかけ 小さじ1/3
・塩 少々
・ご飯 200~300g

つくり方

肉と野菜、卵の下準備をする
1

弁当箱の3/4にご飯を詰め、冷ましておく。しょうが焼きのしょうがはすりおろして絞り、豚肉に汁を【A】と一緒にもみ込む。たまねぎは繊維に直角に3~4mm幅に切る。卵焼きの【B】を混ぜ合わせたところに卵を割りほぐし、卵液をつくる。のりは長さを2等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

ブロッコリーをゆでる
2

卵焼き器(またはフライパン)に深さ2cmくらいまで水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩少々を加えてブロッコリーをゆで、ざるに上げて冷ます。

卵を焼く
3

2の卵焼き器の水けを紙タオルで拭き、ごま油小さじ1/4を入れて中火で熱する。卵液の半量を注いで広げ、上面が固まったら半分に切ったのりをのせて、向こう側から手前に巻く。向こう側に卵焼きを寄せてごま油小さじ1/4をなじませ、残りの卵液を注ぐ。卵焼きを持ち上げて卵液を流し、上面が固まったら、のりをのせて同様に巻いて取り出す。

しょうが焼きをつくる
4

豚肉にかたくり粉をふりかけ、もみ込む。3の卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を加えてこんがりと焼く。バットなどに広げて冷ます。

! ポイント

下味をつけた肉に、かたくり粉を入れることで肉が柔らかく仕上がり、汁けが出にくくなる。

弁当箱に詰める
5

2のブロッコリーに赤じそふりかけをまぶす。3の卵焼きを3等分にする。1の弁当箱にすべてのおかずを入れる。

! ポイント

◆しょうが焼き弁当の詰め方◆
ご飯は早めにお弁当箱に詰めて冷まし、おかずは完全に冷ましてから入れる。
1.しょうが焼きをのせる部分に、ご飯を平らに詰めて冷ます。
2.あいたところに、「のり巻き卵焼き」と「ブロッコリーしそ風味」を詰める。
3.ご飯の上に「しょうが焼き」をのせて完成。白いご飯にたれがしみ込み、汁もれ予防にも!

全体備考

◆10分弁当の鉄則◆
その1. 卵焼き器は洗わない。
その2. 電子レンジを併用する。
その3. のっけ弁当にする。

【しょうが焼き】
◎310kcal ◎塩分1.80g ◎調理時間 3分

【のり巻き卵焼き】
◎120kcal ◎塩分1.20g ◎調理時間 3分

【ブロッコリーしそ風味】
◎20kcal ◎塩分0.40g ◎調理時間 3分

◆簡単弁当アレンジ術◆
~しょうが焼きをカレー風味に~
【A】の調味料にトマトケチャップとカレー粉各小さじ1を加えるだけで、和風から洋風に変わります。

きょうの料理レシピ
2017/04/25 10分でお弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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