きょうの料理レシピ
たいの簡単アクアパッツァ
小ぶりなたいを丸のままアクアパッツァに。たいと野菜のうまみたっぷりの煮汁も絶品!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/20分
*たいに下味をふっておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たい 1匹(300~400g)
- *内臓やウロコを取り除いたもの。
- ・たまねぎ (小/8等分のくし形切り) 1コ分(100g)
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 8コ
- ・スナップえんどう (筋を除く) 3~4本
- ・生しいたけ (小/軸を除く) 2枚
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 2つまみ
- ・すだち (薄切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たいは両側に十文字の切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。30分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。
! ポイント
切り込みを入れることで、短時間で火が通る。
2
フライパンにたい、たまねぎ、ミニトマト、スナップえんどう、しいたけを入れる。【A】を全体に回し入れてふたをし、中火で約10分間蒸し煮にする。
3
器に盛り、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2017/04/20
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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