きょうの料理レシピ
春キャベツの塩もみ
キリッとした塩が、みそで穏やかに。おかゆのアクセントにもどうぞ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 100g
- ・白みそ 小さじ1
- *好みのみそでよい。
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
キャベツをザク切りにしてボウルに入れ、塩を加えてしっかりもみ込み、5分間ほどおく。
2
軽く水けをきり、白みそを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
! ポイント
隠し味にみそ!
きょうの料理レシピ
2017/04/19
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント