close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツの塩もみ

キリッとした塩が、みそで穏やかに。おかゆのアクセントにもどうぞ。

春キャベツの塩もみ

写真: 友田 富造

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春キャベツ 100g
・白みそ 小さじ1
*好みのみそでよい。
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

キャベツをザク切りにしてボウルに入れ、塩を加えてしっかりもみ込み、5分間ほどおく。

2

軽く水けをきり、白みそを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

隠し味にみそ!

きょうの料理レシピ
2017/04/19 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介