きょうの料理レシピ
ミネストローネ
冷蔵庫にある野菜を刻んでたっぷり入れた、おかず感覚のスープです。香りのあるたまねぎとセロリを入れると、うまみもアップ。大豆も加えてヘルシーに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・セロリの葉 3~4枚
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・キャベツ 4枚(400g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・トマト (大) 2コ(400g)
- ・大豆 (ゆでたもの) 100g
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たまねぎは1.5cm角に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。セロリの葉はザク切りにする。
2
ソーセージは1.5cm幅に切る。キャベツは1.5cm四方に切り、にんじんとトマトは1.5cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら1を加え、たまねぎとセロリが透き通るまで炒める。ソーセージとキャベツ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
! ポイント
ソーセージと野菜をよく炒め、コクを引き出す。
4
大豆、トマト、【A】を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
5
ふたをして弱火で約10分間煮たら、塩、黒こしょうで味を調える。
全体備考
【ポイント】
しっかり炒めた野菜とソーセージがうまみの素(もと)。スープの素を使わなくても、味わい深いスープが完成!
【献立ヒント】
・チキンソテー
・チーズトースト
きょうの料理レシピ
2017/04/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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