close_ad
きょうの料理レシピ

ピクルス

りんごジュースを加えたまろやかなピクルス液に漬ければ、子どもにも食べやすい仕上がりに。つくっておけば、野菜がちょっと足りないときにも便利です。

ピクルス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分/3.1 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(100g)
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・りんごジュース (果汁100%/クリアタイプ) カップ3/4
・酢 カップ3/4
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ 1枚

つくり方

1

にんじん、パプリカ、きゅうりは小さめの乱切りにし、清潔な保存容器に入れる。

2

小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

クリアタイプのりんごジュースを使うとピクルス液が濁らず、スッキリした味に。

3

2を温かいうちに1に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間ほど味をなじませる。

! ポイント

温かいピクルス液のほうが、野菜に味が早くしみ込む。

全体備考

【ポイント】
りんごジュースと酢を同量ずつ混ぜてまろやかなピクルス液に!短時間で味がしみるよう、野菜は小さめにカット。

【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。

【献立ヒント】
・ハヤシライス
・キャベツとたまねぎのスープ

きょうの料理レシピ
2017/04/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022-06-08 08:24:59
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022-04-17 07:14:31
電子レンジを省いて圧力鍋で仕上げました。手羽先と梅がいい仕事します! おいしくて、煮汁も飲んじゃいました。
2018-11-01 09:17:54
材料を2倍、調味料はそのままで作りました!梅が二つしか無かったのですが、とってもおいしくできました!リピします♪
2017-07-13 08:41:28
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016-01-30 12:18:20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介