きょうの料理レシピ
ピクルス
りんごジュースを加えたまろやかなピクルス液に漬ければ、子どもにも食べやすい仕上がりに。つくっておけば、野菜がちょっと足りないときにも便利です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/3.1 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・りんごジュース (果汁100%/クリアタイプ) カップ3/4
- ・酢 カップ3/4
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
にんじん、パプリカ、きゅうりは小さめの乱切りにし、清潔な保存容器に入れる。
2
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
! ポイント
クリアタイプのりんごジュースを使うとピクルス液が濁らず、スッキリした味に。
3
2を温かいうちに1に注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間ほど味をなじませる。
! ポイント
温かいピクルス液のほうが、野菜に味が早くしみ込む。
全体備考
【ポイント】
りんごジュースと酢を同量ずつ混ぜてまろやかなピクルス液に!短時間で味がしみるよう、野菜は小さめにカット。
【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。
【献立ヒント】
・ハヤシライス
・キャベツとたまねぎのスープ
きょうの料理レシピ
2017/04/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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