肉野菜炒め
おいしくつくるコツは、炒めるときに混ぜすぎないこと。肉も野菜も油をまぶしておき、別々に炒めます。最後にサックリと混ぜ合わせれば、肉はふんわり、野菜はシャキッと。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・豚切り落とし肉 150g
- ・キャベツ 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- *あれば新たまねぎ。
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・スナップえんどう 8本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- *あれば紹興酒。
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ各大さじ1/2をもみ込む。かたくり粉をまぶし、ごま油小さじ1をかけてよく混ぜておく。
かたくり粉は肉の食感を柔らかくし、野菜から出る水分を吸収してくれる。
野菜は洗ってざるに入れ、側面をたたいて水けをきり、布巾などで残った水分を拭き取る(水きり器を使ってもよい)。キャベツは軸と葉に分け、ザク切りにする。たまねぎは1cm厚さに切り、にんじんは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
耐熱容器ににんじん、キャベツの軸を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、水けをきる。残りのキャベツとたまねぎをポリ袋に入れ、ごま油大さじ1/2を加えてまぶしておく。
野菜にもあらかじめ油をまぶしておくと水っぽくなりにくい。
フライパンで1を中火でほぐすように炒め、色が変わったら取り出す。
同じフライパンに3とスナップえんどうを入れてふたをし、中火で2~3分間加熱する。キャベツの色が鮮やかになりはじめたらふたを取り、チキンスープの素を加え、全体を返しながら混ぜる。肉を戻し入れ、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる
フライパン返しがうまくできない場合、2本のへらか、へらと菜箸を使って両側から上下を返すように混ぜるとよい。
【ポイント】
野菜は洗ったあとの水きりをしっかり!炒めるときは、混ぜすぎて余計な水分が出ないよう数分間ふたをして待つこと。
【献立ヒント】
・かぼちゃのそぼろ煮
・けんちん汁
・わかめときゅうりの酢の物
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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