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きょうの料理レシピ

ピーマンの肉詰め

ピーマンは種もワタも取らないことで、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくく、栄養もたっぷり!ピーマンを下にして蒸し焼きにすれば、途中でひっくり返さなくてもOK。

ピーマンの肉詰め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【A】
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・ピザ用チーズ 50g

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、中央に1cmほど切り込みを入れる。種とワタは取らず、ヘタは堅いところを除く。

! ポイント

切り込みを入れると焼くときに空気が抜け、肉ダネがよりはがれにくくなる。

2

【A】を混ぜて8等分し、1の種の下からしっかり詰め、ピーマンを下にして油をひかずにフライパンに並べる。

! ポイント

肉ダネは加熱すると盛り上がるので、表面を手で少しつぶしておくとよい。

3

混ぜ合わせた【B】とチーズを等分にのせてふたをし、弱めの中火で5~6分間焼き、火を弱めてさらに4~5分間加熱する。

! ポイント

途中で裏返さなくても、ふたをして蒸し焼きにすればしっかり火が通る。

全体備考

【ポイント】
ピーマンは、種とワタはつけたまま!肉ダネがはがれにくくなり、栄養もたっぷり!

【献立ヒント】
・にんじんサラダ
・ミネストローネ
・新じゃがフリット

きょうの料理レシピ
2017/04/17 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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