きょうの料理レシピ
鶏むね肉のパン粉焼き
欧米では、「コルドン・ブルー」と呼ばれるボリュームおかずです。むね肉にチーズなどの乳製品を合わせてしっとり感をプラス。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(300g)
- ・ロースハム (薄切り) 1枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 (細目) 適量
- ・キャベツ 300g
- ・塩
- ・小麦粉
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
キャベツは洗って軸の堅い部分を除き、大きめの一口大にちぎる。水けがついたまま耐熱皿に入れ、塩1つまみをまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。
2
鶏肉は皮が付いていた側(薄い膜があるほう)にフォークで全体に穴をあけ、長さを半分に切る。厚みが半分になるように切り目を入れて開き、軽くたたいてのばし、小麦粉少々をふる。
! ポイント
フォークを突き刺して繊維を断っておくと、加熱してもキュッと堅くな
りにくい。
3
ハムは半分に切って1切れずつスライスチーズにのせ、チーズを半分に折る。さらに2の鶏肉にのせてはさみ、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
揚げると、肉にはさんだチーズが溶けてしっとり。
4
溶き卵にサラダ油少々を加えて混ぜ、3をくぐらせてパン粉をつけ
る。
5
フライパンにサラダ油を7mmほどの深さまで入れ、弱めの中火で熱し、4を並べる。両面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、器に盛って
1のキャベツを添える。
きょうの料理レシピ
2017/04/11
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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