きょうの料理レシピ
鶏むね肉とグリンピースのスープ煮
グリンピースの香りと柔らかさを楽しむ、春ならではの煮込み料理です。むね肉は薄切りにしてギュッと握り、簡単な肉だんごに。食べごたえもバッチリ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- ・グリーンピース (さやから出す) 250g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉 少々
- ・砂糖 少々
- ・バター 小さじ2
つくり方
1
たまねぎは粗みじん切りにする。にんじんは1cm角、ベーコンは1.5cm幅に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、1の材料を弱火で炒める。たまねぎが透き通ったら、グリンピースを加えて水をかぶるくらいに注ぎ、塩小さじ2/3とローリエを加えて中火にする。煮立ったら再び弱火にし、5分間ほど煮る。
3
鶏肉は繊維を断つように薄切りにし、片面に塩・こしょう・かたくり粉各少々をふる。ふった面が内側になるように、1枚ずつクルクルと丸めてギュッと握り、2の鍋に加えていく。
! ポイント
鶏肉は一口大に切るよりも薄切りにしたものを丸めて握ったほうが、スープで煮ても堅くならず、しっとりと仕上がる。
4
鍋にふたをしてさらに4分間ほど、鶏肉に火が通るまで煮る。砂糖・塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めてバターを加える。
きょうの料理レシピ
2017/04/11
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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