きょうの料理レシピ
チキン&チップス
「フィッシュ&チップス」を、鶏むね肉でアレンジ。肉が口の中でふんわり、ほぐれるような揚げ上がりは絶品!ビール入りの衣で、サクッと香ばしくいただきましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏むね肉をつけ込み液につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 2枚(500g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・重曹 小さじ2/3
- ・新じゃがいも (小) 480g
- ・天ぷら粉 カップ1
- *市販。
- ・ビール カップ3/4~1
- *天ぷら粉の表示の水分量と同量を使用。
- ・白ワインビネガー 適量
- *または酢。
- ・揚げ油
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
保存容器に【A】を合わせてつけ込み液をつくり、鶏肉をつけて冷蔵庫に半日~1日おく。
! ポイント
重曹の効果で鶏肉の繊維がほぐれ、柔らかくなる。時間がなければ、鶏肉を2のように切ってからつけて30分~1時間おくとよい。
2
1の鶏肉の水けを拭き、1.5~2cm角の棒状に切る。
3
じゃがいもはよく洗って芽を除き、皮付きのまま半分(大きめのものは4等分)に切る。水けをきって深めのフライパンに入れ、揚げ油をヒタヒタに注いで中火にかける。時々上下を返しながらカリッとするまで揚げ、油をきって塩をふる。
4
ボウルに天ぷら粉を入れてビールを注ぎ、泡立て器などで手早く混ぜる。
! ポイント
天ぷら粉をビールで溶いた衣は、ふんわりサクサクの揚げ上がり。ほろ苦さで重曹のくせもやわらぐ。
5
3の揚げ油を再び中火で180℃に熱し、2の鶏肉を4の衣にくぐらせて適量ずつ入れる。時々返しながら2分間くらいずつ揚げ、油をきってじゃがいもとともに盛る。白ワインビネガー、黒こしょうを器に合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2017/04/11
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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