きょうの料理レシピ
鶏むね肉と春野菜のホイル蒸し
鶏むね肉のうまみがじっくり楽しめる一品。春野菜の甘みも加わって、心もおなかも大満足です。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 120g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・新たまねぎ 40g
- ・ミニトマト 3g
- ・バター
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏肉は縦に3~4cm幅に切り、さらに繊維を断つようにして6~7mm厚さのそぎ切りにする。アスパラガスは根元の皮をむき、4cm長さに切る。たまねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
! ポイント
肉は薄切りに、合わせる食材も薄く小さく切ることで全体に火が通りやすくする。
2
アルミ箔(はく)を正方形に2枚切り、中心にバター5gずつをのせる。鶏肉とたまねぎを半量ずつ交互に重ねてのせ、アスパラガスとミニトマトも半量ずつのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。アルミ箔の口を閉じる。
3
フライパンに水カップ1/2と2を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、8分間蒸し煮にする。
きょうの料理レシピ
2017/04/10
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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