きょうの料理レシピ
鶏むね肉とスナップえんどうのコロコロ炒め
鶏むね肉は、炒める前にごま油をからめてほぐしておくのがコツ。しっとり柔らかく、香りよく仕上がります。スナップえんどうのカリッとした食感がアクセント。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 150g
- ・スナップえんどう 100g
- ・ねぎ 1/4本
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は1.5cm角に切り、【A】をなじませ、かたくり粉をまぶしてからごま油をまぶす。
! ポイント
むね肉を柔らかく炒め上げるには手早さがポイント。粉をまぶしたあと、油でほぐしておくと炒めやすい。
2
ねぎは縦に四つ割りにし、6~7mm幅に切る。スナップえんどうはヘタと筋を除き、斜めに1cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを軽く炒める。水大さじ1をふりかけてふたをし、弱火で1~2分間蒸し焼きにする。取り出してフライパンを拭き、中火で熱し、1の鶏肉とねぎを入れてサッと炒め、ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにする。
4
【B】を加え、スナップえんどうを戻し入れて中火で炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2017/04/10
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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