きょうの料理レシピ
鶏天
大分名物の鶏の天ぷら。厚めの衣がザクッとした歯ごたえです。揚げたてアツアツに、レモンを添えて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(500g)
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ5
- ・かたくり粉 大さじ5
- ・溶き卵 2コ分
- ・塩 少々
- 【つゆ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・削り節 1パック(約5g)
- ・好みの野菜 適量
- *レタスなど。
- ・レモン (国産/くし形切り) 2切れ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
小鍋に【つゆ】の材料を入れて火にかけ、1~2分間煮立てて茶こしなどでこす。鶏もも肉は皮の反対側から数本切り目を入れて筋を切り、塩、黒こしょうをふる。
2
ボウルに【衣】の材料を入れてザックリと混ぜ合わせる。鶏肉を加えて混ぜながら、全体にしっかりとからめる。
! ポイント
衣は、粉と卵が混ざりきらない状態で鶏肉を加え、何度かひっくり返しながらつける。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を入れて途中で返しながら7~8分間、こんがりと揚げる。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。器に盛り、好みの葉野菜とレモンを添え、【つゆ】をかける。
きょうの料理レシピ
2017/04/05
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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