きょうの料理レシピ
伝説の肉野菜炒め
蒸し焼きにした肉と野菜のうまみが「伝説級」のおいしさ!赤米入りご飯と一緒にいただくのがおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1コ
- ・豚バラ肉 (塊) 120g
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・好みの雑穀入りご飯 適宜
- *白米のご飯でもよい。
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは縦半分に切り、端からそぐように細く切り、サッと洗って水けをきる。豚バラ肉は1cm幅の棒状に切る。
! ポイント
キャベツは角を落とすようにしてそぎ、ふぞろいな細切りにする。まな板の上で切ってもよい。
2
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、豚肉を中火でカリッとするまで炒める。塩・黒こしょう各少々をふり、豚肉とにんにくをいったん取り出す。
! ポイント
しっかりと脂(ラード)が出るまで炒めるのがおいしさのポイント。
3
1のキャベツを2の鍋に入れ、豚肉とにんにくをキャベツの上に戻し入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、ふたをして、弱めの中火で20分間ほど、時々上下を返しながら蒸し焼きにする。
! ポイント
豚肉の脂とキャベツから出る水分が一体化する。
4
全体をサッと混ぜ合わせて、器に盛り、好みで雑穀入りご飯を添える。最後に黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2017/04/05
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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