きょうの料理レシピ
づけ刺身のおからあえ
九州の漁師さんに教わったという一品。刺身が余ったら、づけにしてこんな食べ方をどうぞ。おからがうまみを余さず包みます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*刺身をづけ汁につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ、たいなどの刺身 約120g
- *好みのものでよい。
- 【づけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 (煮きって冷ましたもの) 大さじ1+1/2
- ・みりん (煮きって冷ましたもの) 大さじ1
- ・おから 50g
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・酢 小さじ1/2
- ・青じそ 6枚
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1~2
つくり方
1
刺身は小さく切り、【づけ汁】の材料を合わせたところに30分間ほどつけておく。
2
おからを小鍋に入れ、【A】を加えて弱火で混ぜながらいる。ふんわりとしたらバットなどに取り出して冷ます。
! ポイント
おからは、調味料を加えていると焦げやすいので注意する。
3
1の汁けをきってボウルに入れ、2を加えてサックリとあえる。器に盛り、青じそとしょうがを添え、すりごまと細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2017/04/05
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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