きょうの料理レシピ 2017/04/05(水)

コウさんちの食卓 づけ刺身のおからあえ

九州の漁師さんに教わったという一品。刺身が余ったら、づけにしてこんな食べ方をどうぞ。おからがうまみを余さず包みます。

づけ刺身のおからあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*刺身をづけ汁につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ、たいなどの刺身 約120g
*好みのものでよい。
【づけ汁】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 (煮きって冷ましたもの) 大さじ1+1/2
・みりん (煮きって冷ましたもの) 大さじ1
・おから 50g
【A】
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・酢 小さじ1/2
・青じそ 6枚
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・すりごま (白) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

刺身は小さく切り、【づけ汁】の材料を合わせたところに30分間ほどつけておく。

2

おからを小鍋に入れ、【A】を加えて弱火で混ぜながらいる。ふんわりとしたらバットなどに取り出して冷ます。

! ポイント

おからは、調味料を加えていると焦げやすいので注意する。

3

1の汁けをきってボウルに入れ、2を加えてサックリとあえる。器に盛り、青じそとしょうがを添え、すりごまと細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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