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きょうの料理レシピ

肉巻き揚げだし豆腐

意外に子どもにも人気の「居酒屋めし」。薄切り肉で豆腐とアボカドを巻いて揚げ焼きにした一品は、大人も子どもも大満足です。

肉巻き揚げだし豆腐

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 16枚
・木綿豆腐 1丁(300g)
・アボカド 1コ
・大根おろし 200g
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・木の芽 適量
【つゆ】
・だし カップ2/3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2~3

つくり方

1

豆腐は8等分に切り、紙タオルに包んで水けをしっかりと拭く。アボカドは縦半分に切って種を除き、8等分に切る。

2

豚肉1枚を広げて塩・こしょう各少々をふり、豆腐を1切れのせる。端からクルクルと巻いていき、全体に小麦粉を薄くまぶす。残りの豆腐も1切れずつのせて同じように巻き、小麦粉をまぶす。アボカドも同様にする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べて、転がしながら全体をこんがりと焼く。

! ポイント

豆腐もアボカドも火が通りやすいので、揚げ焼きで十分。ゆでた菜の花などを巻くと大人向けになる。

4

鍋に【つゆ】の材料を混ぜ合わせ、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。3を器に盛り、大根おろしをこんもりとのせる。しょうがをのせて木の芽を散らし、最後に【つゆ】をかける。

きょうの料理レシピ
2017/04/04 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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