きょうの料理レシピ
最強のミートソース
ひき肉ではなく薄切り肉を使うので食べごたえ十分です。手でギュッとハンバーグのような塊にして、しんなりと炒めた野菜をのせて焼くのがポイント。野菜の甘みを含んで、うまみたっぷり!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・好みのパスタ 320g
- *ここではフェットチーネ(平たく薄い麺)を使用。
- ・牛切り落とし肉 300g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・にんじん (みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・セロリの茎 (みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ローリエ 1枚
- ・赤ワイン カップ1
- 【B】
- ・トマト水煮 (缶詰/ホールタイプ/つぶす) 1缶分(400g)
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- 【C】
- ・バター 大さじ1弱(10g)
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
- *粉チーズで代用してもよい。
- 【D】
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- *粉チーズで代用してもよい。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
牛肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブ油を熱して【A】を入れ、しんなりするまで7~8分間、中火で炒める。焦げそうになったら、水大さじ1を加える。
3
2があめ色になってきたら端に寄せ、あいたところに1の牛肉を両手で固めるように一塊にまとめて置き、ローリエをのせる。
! ポイント
肉のうまみを逃さないように一塊にする。
4
肉とローリエの上に炒めた野菜をのせ、2本の木べらでハンバーグのように形を整えながら焼きつける。
! ポイント
野菜のうまみが肉にしみ込むように、上にのせる。
5
4を野菜ごと裏返し、同様に焼きつける。
! ポイント
返したら、今度は肉のうまみが野菜にしみ込んでいく。
6
肉全体の色が変わったら、赤ワインを加える。木べらで肉をほぐしてワインとなじませながら、煮汁が半量になるまで4~5分間、中火で煮詰める。
7
6に【B】を加え、15分間ほど煮詰める。
8
鍋に湯1.5リットルを沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間より2分間短めにゆでる。途中、玉じゃくし1杯分のゆで汁を7に加える。
9
7に湯をきったパスタを加え、1分間ほどあえる。【C】を加えてサッとあえ、器に盛って【D】をかける。
きょうの料理レシピ
2017/04/03
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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