きょうの料理レシピ
アスパラベーコンの簡単カルボナーラ
ソースは電子レンジでつくります。ゆで上がったパスタをからめれば、チーズと卵が程よくとろけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.7mm) 80g
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・グリーンアスパラガス 2本
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・バター (薄切り) 10g
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
フライパンに水約カップ3を入れ、強めの中火にかける。沸騰してきたら塩を加えてスパゲッティを折らずに入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ベーコンは1cm幅に切り、アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、皮をピーラーでむいて4cm長さの乱切りにする。
2
耐熱ボウルに1のベーコンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。ラップを外して【A】を加え、溶けたベーコンの脂と混ぜ合わせる。
3
スパゲッティがゆで上がる1分前に、1のアスパラガスを加えてゆでる。ざるで湯をきって2に加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。器に盛り、好みで粉チーズ(分量外)をふる。ベビーリーフをのせてオリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。
! ポイント
ボウルひとつでソースをつくり、スパゲティをからめて完成!
全体備考
【フライパンでパスタをおいしくゆでるコツ】
鍋よりも水量の少ないフライパンでゆでる場合、ムラなくゆでるには、半分に折ったほうが均一にゆで上がる。ただし、今回のようにソースにからめる場合は、折らないほうがからめやすい。
きょうの料理レシピ
2017/03/29
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
中山 智恵さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。
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