close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラベーコンの簡単カルボナーラ

ソースは電子レンジでつくります。ゆで上がったパスタをからめれば、チーズと卵が程よくとろけます。

アスパラベーコンの簡単カルボナーラ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm) 80g
・ベーコン (薄切り) 1枚
・グリーンアスパラガス 2本
【A】
・卵 1コ
・バター (薄切り) 10g
・粉チーズ 大さじ2
・ベビーリーフ 適量
・塩 小さじ1
・オリーブ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

フライパンに水約カップ3を入れ、強めの中火にかける。沸騰してきたら塩を加えてスパゲッティを折らずに入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ベーコンは1cm幅に切り、アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、皮をピーラーでむいて4cm長さの乱切りにする。

2

耐熱ボウルに1のベーコンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。ラップを外して【A】を加え、溶けたベーコンの脂と混ぜ合わせる。

3

スパゲッティがゆで上がる1分前に、1のアスパラガスを加えてゆでる。ざるで湯をきって2に加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。器に盛り、好みで粉チーズ(分量外)をふる。ベビーリーフをのせてオリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。

! ポイント

ボウルひとつでソースをつくり、スパゲティをからめて完成!

全体備考

【フライパンでパスタをおいしくゆでるコツ】
鍋よりも水量の少ないフライパンでゆでる場合、ムラなくゆでるには、半分に折ったほうが均一にゆで上がる。ただし、今回のようにソースにからめる場合は、折らないほうがからめやすい。

きょうの料理レシピ
2017/03/29 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

中山 智恵

中山 智恵さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介