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きょうの料理レシピ

肉そぼろもやしうどん

電子レンジで肉そぼろをつくって、アツアツのうどんにトッピング。シャキシャキしたもやしの歯ごたえと、レモンの爽やかさをプラスして。

肉そぼろもやしうどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
【肉そぼろ】
・鶏ひき肉 (もも) 80g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・酒 小さじ2
・水 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 2つまみ
・こしょう 適量
・ごま油 適量
・もやし 1/2袋
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2/3
・水 カップ1+3/4
・レモン (国産/輪切り) 3枚
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

【肉そぼろ】をつくる。耐熱ボウルにごま油以外の材料を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ごま油を加えて混ぜる。

2

鍋に水と顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。沸いたら冷凍うどんともやしを加え、2分間煮る。

! ポイント

冷凍うどんともやしを一緒に鍋へ!

3

塩少々で味を調えてうどんを器に盛り、レモンを並べて1ともやしをのせる。仕上げに黒こしょう・ごま油各少々をかける。

全体備考

【肉そぼろ】
~多めにつくって冷凍保存~
1人分ずつラップに包んで冷凍庫へ。2週間保存可。使うときは電子レンジ(600W)に1分間かけて解凍する。ご飯のお供にも。

【肉そぼろの活用術】時間があるときにまとめてつくっておけば、味のバリエーションが広がります。3倍量つくる場合は電子レンジ(600W)に4分間かけ、混ぜ合わせてさらに2分間、味の決め手のごま油を忘れずに。
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きょうの料理レシピ
2017/03/28 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

村山 瑛子

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

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