きょうの料理レシピ
肉そぼろもやしうどん
電子レンジで肉そぼろをつくって、アツアツのうどんにトッピング。シャキシャキしたもやしの歯ごたえと、レモンの爽やかさをプラスして。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・冷凍うどん 1玉
- 【肉そぼろ】
- ・鶏ひき肉 (もも) 80g
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・酒 小さじ2
- ・水 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 適量
- ・ごま油 適量
- ・もやし 1/2袋
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2/3
- ・水 カップ1+3/4
- ・レモン (国産/輪切り) 3枚
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
【肉そぼろ】をつくる。耐熱ボウルにごま油以外の材料を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ごま油を加えて混ぜる。
2
鍋に水と顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。沸いたら冷凍うどんともやしを加え、2分間煮る。
! ポイント
冷凍うどんともやしを一緒に鍋へ!
3
塩少々で味を調えてうどんを器に盛り、レモンを並べて1ともやしをのせる。仕上げに黒こしょう・ごま油各少々をかける。
全体備考
【肉そぼろ】
~多めにつくって冷凍保存~
1人分ずつラップに包んで冷凍庫へ。2週間保存可。使うときは電子レンジ(600W)に1分間かけて解凍する。ご飯のお供にも。
【肉そぼろの活用術】時間があるときにまとめてつくっておけば、味のバリエーションが広がります。3倍量つくる場合は電子レンジ(600W)に4分間かけ、混ぜ合わせてさらに2分間、味の決め手のごま油を忘れずに。
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きょうの料理レシピ
2017/03/28
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
村山 瑛子さん
大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。
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