きょうの料理レシピ 2017/03/27(月)

ストック主食で簡単ごはん ねぎのピリ辛焼きびたし

余ったねぎを使って!あと1品という時にも。

ねぎのピリ辛焼きびたし

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ねぎ 3/4本(90g)
・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1/4
・ラーユ 小さじ1
・水 カップ1/2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにめんつゆ、ラーユ、水を合わせる。

2

ねぎは表面に数か所斜めに切り込みを入れて5cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べて焼き色がつくまで3~4分間焼く。1の合わせた調味料を加えて煮立ったら火を止める。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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