きょうの料理レシピ 2017/03/27(月)

ストック主食で簡単ごはん 冷凍ごはんのそのまま中国風がゆ

冷凍ごはんがあれば、温かなおかゆもすぐにできます。ごま油の風味が香ばしく、トマトが味を引きしめます。

冷凍ごはんのそのまま中国風がゆ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /4.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・冷凍ごはん 200g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・水 カップ2+1/2
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・トマト 1/2コ(100g)
・ねぎ 1/4本(30g)
・ザーサイ (味つけ/市販) 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて沸かし、冷凍ごはんを凍ったまま入れる。中火にし、ほぐしながら7~8分間、とろみがつくまで煮る。火を止め、器に盛る。

! ポイント

小さな鍋でコトコト煮るだけ。

2

トマトは2~3cmの乱切りに、ねぎは小口切りに、ザーサイは細かく刻む。ボウルであえて1にのせる。

全体備考

~使ってみよう!~
◆ごま油◆
ごまを原料にした油。風味が強くてコクがあるので、汁物や炒め物、煮物の仕上げに少したらして。

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介