きょうの料理レシピ 2017/03/27(月)

ストック主食で簡単ごはんレタスのしょうが焼き風

余ったレタスを使って!あと一品という時にも。

レタスのしょうが焼き風

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・レタス 5枚(150g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・おろししょうが 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにポン酢しょうゆとおろししょうが、ごま油を入れて中火にかけ、沸いたらちぎったレタスを加えてサッとからめる。

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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