きょうの料理レシピ
いちご煮
いちごを甘く煮るときは、フレッシュさを失わないように、煮詰めすぎないのがコツです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1140 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*いちごに砂糖をまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちご 500g
- ・砂糖 250g
- ・レモン汁 カップ1/4
- ・ミントの葉 適量
つくり方
1
いちごはヘタが付いたまま洗って水けをよくきる。ヘタを取ってボウルに入れ、砂糖を全体にまぶして1時間以上おく(できれば一晩おいておく)。
! ポイント
ヘタが付いたまま洗うことで、いちごに余分な水けが入らない。
2
ステンレスかホウロウの鍋に1を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、泡がおさまったらアクを軽く取り、5~10分間煮る。レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
3
いちご適量を器に盛り、ミントの葉を添える。パンやマフィンなどと一緒に食べてもよい。
! ポイント
煮汁はいちごシロップとしても使える。
全体備考
【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
【いちごシロップを使ったおすすめの料理はこちら】
いちごフレンチトースト
きょうの料理レシピ
2017/03/23
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント